Очень давно я присматривался к этому типу десертов, но всё никак руки не доходили до реализации. На самом деле рецепты и ход приготовления довольно простые и это один из тех десертов, где можно бесконечно комбинировать тесто, крема, начинки и дополнения.

Уверен, что я ещё не раз поделюсь рецептами капкейков)

Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

С самого начала растопим сливочное масло, пусть оно остывает, пока мы будет проводить остальные манипуляции с ингредиентами.

Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Орехи измельчаем в блендере. Здесь и выбор орехов за вами и размер крошек тоже. Легко можно заменить и ягодами, желательно свежими.

Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

В чистой сухой чаше взбиваем белки так, чтобы они увеличились и превратились в однородную пену. Знаете шуточный способ проверить готовность белков?) Нужно перевернуть чашку у себя над головой — если всё в порядке — белки взбиты правильно)

Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Теперь засыпаете в белки все сухие ингредиенты, включая орехи (ягоды).

Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Последним идёт масло.Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Массу нужно очень хорошо перемешать.

Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Теперь маленький секрет. Поскольку тесто получается довольно густым, я перекладываю его в кондитерский мешок и уже из него отсаживаю тесто в формочки. Очень удобно дозировать.

Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог
Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

В формочки кладёте бумажные корзинки и наполняете их тестом примерно на 3/4. Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

Отправляете в духовку на 12-15 минут при 175 градусах. Готовность как всегда проверяете зубочисткой. Готовым капкейкам дать остыть и намазать кремом! Шоколадные капкейки, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог

 

В закрытом контейнере они легко простоят пару дней.

Приятного аппетита


Иногда бывает так, что какие-то десертные блюда прочно ассоциируются с большими кондитерскими фабриками, что только там с применением тысячи секретных техник и ингредиентов можно произвести какую-то сладость.

Так было у меня, например, с зефиром или птичьем молоком. Я даже не пытался вникнуть в способы их приготовления, так как казалось технология понадобится сравни запуску космических шаттлов.

Оказалось всё, конечно, в разы проще. Не пугайтесь большого количества картинок и текста, в данном случае я пытаюсь показать в деталях, насколько это просто. А уж эффект сами увидите, какой будет!

Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Единственное, что может вас напугать это агар-агар. Нет, его нельзя заменить желатином или пектином — совершенно другие свойства, функции и результаты. Если вы не знаете, в каком магазине его купить — ищите в интернете, сайтов много, цены доступные. Если вы живёте в Хабаровске, я с удовольствием помогу вам с его приобретением. Всё таки домашний зефир того стоит, поверьте мне. Те, кто его пробовал говорили: «Вот именно таким и должен быть настоящий десерт» — нежным, таящим во рту, с тонкой хрупкой корочкой и приятным ароматом (банана или другим).

В глубокую чашу перелейте пюре. Вкус можете брать любой, пюре должно быть густым. Для ориентира — я брал детское ФрутоНяня. Можете в сотейнике проварить ягоды (без сахара) и затем пюрировать блендером. Добавьте сахар (250 гр.) и ванильный сахар. Перемешайте и уберите в сторону.

Важно! Хороший зефир получится, если содержание пектина в пюре будет достаточным, поэтому какое бы пюре не взяли, поварите его, чтобы оно прилично загустело (вышла влага), здесь лучше погуще, чем наоборот. И вот уже густого пюре берем 250 гр.
Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

В сотейнике (возьмите минимум 2 литровый) смешайте воду и агар-агар. Пусть постоит 10 минут.

Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Поставьте сотейник с агаром на плиту и доведите до кипения. Начнут появляться большие пузыри. Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Добавьте 475 грамм сахара и варите минут 5-10. Начнёт появляться белая пена, а сироп с вилки/лопатки будет стекать тонкой нитью (не капает, а стекает тонкой струйкой).

Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Пусть смесь агара и сахара остывает, а мы вернёмся к пюре. Вылейте в него половину яичного белка и взбивайте миксером на максимальной скорости. Смесь начнёт светлеть и увеличиваться в объёме.

Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Добавьте вторую половину белка и снова взбивайте до хорошей, ещё более светлой и пышной консистенции.

Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Теперь не останавливая миксер тонкой (очень медленно) струйкой вливаете смесь агара. У меня на это ушло минуты 2, спешить не нужно. Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

А теперь самая главная хитрость, на которой многие ошибаются и зефир не получается. Агар-агар начинает загущать жидкости и стабилизироваться сам при 40 градусах (кстати поэтому его любят больше желатина кондитеры). Соответственно нам нужно дождаться, пока смесь начнёт подбираться к этим 40 градусам. Поэтому продолжаем взбивать смесь миксером на максимальной скорости пока она не станет еле тёплой (если прикоснуться пальцем). Но вы итак поймёте, что смесь готова — она станет очень тугой и хорошо держать форму. Сравните. Было: Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Стало: Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Перекладывайте смесь в кондитерский мешок (можно выкладывать ложками, но получится не так красиво). И отсаживайте на пергамент. Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

На этом этапе можно добавить краситель в массу. Обратите внимание, что потом зефир будеть чуть бледнее, чем выглядит масса с красителем. Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Оставьте зефир на 24 часа. Через 24 часа аккуратно снимайте зефир с бумаги (он будет легко отставать), склеивайте половинки между собой и обсыпаете сахарной пудрой. Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru
Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru

Готовый зефир держите в герметичном контейнере, хотя  я не уверен, что он долго простоит, его очень быстро съедают!)

Банановый зефир, нежнейший зефир, пошаговый рецепт с фото, кулинарный блог andychef.ru


Весной необходимо набираться витаминами, это полезно для здоровья и хорошего самочувствия. И конечно все уже соскучились по лёгким коктейлям. Потому вот вам быстрый рецепт для одного или целой семьи. Витаминный коктейль с мёдом и солью, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Начнём с лимонов и лайма. Я люблю их сочетание, каждый даёт свои нотки вкуса и дополняет друг друга: если лимон скорее кислый, то лайм горьковатый, он обогащает лимонный вкус, усиливает его. Разрежьте фрукты пополам и отрежьте несколько долек со срезов — это для украшения. Остальные половинки выжмите в отдельный стакан. Витаминный коктейль с мёдом и солью, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Вообще есть множество теорий, где же витамина C больше — лимонах, лаймах, помидорах, киви и так далее. Каждому своё, я больше доверяю лимонам и лаймам, тем более для лёгкого коктейля они подходят наиболее хорошо.Витаминный коктейль с мёдом и солью, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Далее в цитрусовый сок добавляете 3 ст.л. ягодного сиропа, я взял малину. Во-первых, она достаточно сладкая для сочетания с цитрусовыми, во-вторых, богата полезными веществами. Внимательно выбирайте натуральные сиропы без химии и ароматизаторов/красителей, иначе мы больше навредим здоровью, да и вкус у них совсем далёк от настоящих ягод. Следом 2 ст.л. мёда — он добавит сладости, да и о пользе мёда говорить вообще, пожалуй, не стоит. Щепотка морской соли даст некоторое количество йода, а кроме того соль — отличный натуральный усилитель вкуса. Хорошо перемешайте смесь и залейте минеральной водой до верха стакана. Можно добавить кусочек имбиря.

Витаминный коктейль с мёдом и солью, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Витаминный коктейль с мёдом и солью, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Витаминный коктейль с мёдом и солью, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

А теперь готовим стаканы: на дно кладите слайсы лайма, сверху 3-5 кубиков льда, сверху ещё слайсы лимона и кубики льда так, чтобы они доходили до горлышка стакана. Сверху аккуратно влейте коктейль, перемешайте высокой ложкой (или вилкой) и подавайте семье.

Витаминный коктейль с мёдом и солью, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Витаминный коктейль с мёдом и солью, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru
Витаминный коктейль с мёдом и солью, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Я даю ингредиенты на одну порцию, соответственно, вы увеличиваете их на нужное количество порций. Если хороший сироп не нашли, лучше откажитесь от него, чем использовать химический.

Витаминный коктейль с мёдом и солью, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог andychef.ru

Расскажите, какой коктейль любимый у вас, что используете в качестве ингредиентов, какую консистенцию больше любите: жидкие со льдом, или плотные смузи? 


1. Ролл Тобико со снежным крабом
2. Маки ролл с мидиями «Кимчи»
3. Опаленный ролл с семгой с/с
4. Ролл «Бонито» с соусом унаги
5. Сладкий ролл «Темпура» с фруктами и шоколадным топпингом



Вагаси-традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.